Tappa semplice che inizia dalla cattedrale Salamanca, che oltre ad ospitare numerose chiese, conventi ed edifici
religiosi si distingue per ospitare l’università più antica della Spagna, fondata concretamente nel XIII secolo.
Abandonamos San Pedro de Rozados por la avenida Comuneros, la cual desemboca en otra carretera. Cruzamos esta
vía y a escasos metros torcemos a la izquierda adentrándonos en una pista que nos conduce a Morille, antesala de
Salamanca. Aquí podremos parar a desayunar si aún no lo hemos hecho o aprovisionarnos para el resto de la etapa.
Salimos de este ayuntamiento por la calle Larga en busca de otro sendero muy similar al anterior, entre extensos
campos de labradío y de ganaderos. Esto provoca que, al igual que en etapas anteriores, tengamos que traspasar
varias cancelas (recuerda cerrarlas tras tu paso para evitar que de existir algún animal se pueda escapar).
Continuamos por este paisaje rodeado por momentos de encinas para seguir siempre pegados a un pequeño muro de
piedra, rumbo a un arroyo próximo. Tras cruzarlo y superar otra cancela, giramos a la izquierda por otro camino
pincelado por momentos con alguna que otra encina. Por el núcleo de Aldeanueva continuamos otros tres kilómetros
hasta alcanzar un cruce de caminos, concretamente el de Miranda de Azán, la cual dejamos a nuestra derecha. Otro
pequeño arroyo sale a nuestro encuentro a menos de medio kilómetro, el de la Fuente de la Porra, y tras
cruzarlo, seguimos por pistas y caminos agrarios hasta toparnos con la autovía a algo menos de cinco kilómetros.
La salvamos bajo uno de sus puentes y, al rato, nos encontramos con una rotonda, debiendo continuar siempre de
frente hacia un parque. A continuación, deberemos salvar también las vías del tren por un túnel y, al rato,
salir al río Tormes, el cual nos da la bienvenida a Salamanca. Cruzamos por uno de sus puentes y a partir de
ahora deberemos prestar atención al suelo, donde las conchas jacobeas nos guiarán por la ciudad. Desde dicho
puente continuamos por las calles Tentenecio, Expolio y, por último, la Arcediano, donde se encuentra el
albergue municipal y donde damos por finalizada la etapa de hoy. Si hemos salido bien temprano de San Pedro de
Rozados tendremos la oportunidad de recorrer a placer la “muy noble y leal” Salamanca, cuyo casco antiguo fue
declarado Patrimonio de la Humanidad. Sus impresionantes catedrales, la plaza Mayor, los numerosos conventos e
iglesias y palacios otorgan a la ciudad salmantina de una belleza única e irrepetible.
No olvides pararte a ver:
No olvides nunca que:
Como en ocasiones anteriores, es probable que no tengamos el tiempo suficiente para visitar la ciudad en
condiciones. Es por ello que si lo deseas puedes alargar tu estancia y podrás así disfrutar de todas sus
atracciones turísticas y descansar antes de seguir con el Camino. Para ello, Pilgrim te selecciona los
mejores establecimientos hoteleros y restaurantes, ¡no dejes escapar esta oportunidad!
No te olvides de probar:
- Chanfaina
- Chichas
- Cochinillo
- Hornazo
- Embutidos ibéricos
- Chochos de yema
- Perrunillas
No olvides tener en cuenta:
Conviene salir temprano de San Pedro de Rozados para poder disfrutar del máximo tiempo posible en Salamanca. De
camino tan sólo podremos parar para aprovisionarnos o tomar algo en Morille, a unos cuatro kilómetros de
distancia desde nuestra partida. Se trata de una etapa sencilla, sin demasiados desniveles y en donde iremos
intercalando caminos rurales con pistas parcelarias. Esta etapa no supone dificultades añadidas para ciclistas o
personas con movilidad reducida.
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San Pedro de Rozados |
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