Dicono che sia una delle tappe più belle di questa strada per Fisterra e non lo mettiamo in dubbio.
Lussureggianti boschi di querce, faggi e castagni ci faranno staccare almeno momentaneamente dal duro asfalto e
dall’aria viziata delle grandi città. Crociere centenarie e rifugi ci guideranno attraverso le valli bagnate dal
fiume Xallas, che alimenta il bacino idrico di A Fervenza.
Salimos del centro de Negreira siguiendo el antiguo camino real por la calle de San Mauro y alcanzando
rápidamente el pazo de Cotón pasando bajo su gran arco. Al llegar al margen del río Barcala lo cruzamos y
continuamos por el paseo fluvial hasta llegar a un cruce con una carretera, la cual asciende hasta Negreira. Una
vez en esta pequeña aldea tendremos que dejar esta vía a mano derecha y caminar hacia la iglesia de San Xián y a
su cruceiro del siglo XVIII. Seguimos caminando entre pequeñas casas y un mojón nos indicará que debemos
adentrarnos en un robledal, rumbo al alto da Cruz. En pleno ascenso tendremos que salir de nuevo en busca del
asfalto y seguirla hasta San Mamede de Zas, punto donde nos desviamos de nuevo para continuar casi cinco
kilómetros más intercalando pistas de tierra con tramos sobre asfalto. Poco a poco nos iremos aproximando a la
aldea de Camiño Real, cuya denominación deja entrever la existencia de un antiguo sendero que se dirigía a
Fisterra. Siempre rodeados de extensos y frondosos bosques seguiremos ascendiendo por el valle de A Barcala,
atravesando los núcleos de Rapote y A Pena, habiendo descendido momentáneamente hasta un cauce de agua. Ya en
este pueblo dejaremos atrás la iglesia de San Mamede y acto seguido accederemos a otro pequeño núcleo habitado,
en este caso el de Piaxe. Tras este tramo de exuberante vegetación y relajación absoluta tendremos que volver a
pisar el asfalto, justo a la altura de Portocamiño y siguiendo hasta Cornovo. Pero al abandonar este último
retomaremos el paisaje rural, concretamente al llegar al cruce de Gorgal y Xallas y cruzando sobre el regato de
Forxán. Tras este breve respiro retomamos el asfalto para entrar en Vilaserío, donde a pesar de ser una pequeña
aldea hay dos albergues. Aún nos encontramos en tierras de Negreira pero ya nos estamos aproximando a su punto
límite con Mazaricos, alcanzando en aproximadamente un par de kilómetros su última población: Cornado. Desde
aquí se nos avecinan unos cuantos repechos, en primer lugar por pistas de tierra y al rato desembocamos en la
DP-5604, la cual seguimos momentáneamente para desviarnos a la izquierda a escaso medio kilómetro. Pasaremos por
varios cruces pero todos ellos se encuentran bien indicados por lo que no tendremos problema alguno para
ubicarnos a través de las pistas forestales hasta el río Maroñas. Lo cruzamos y nos adentramos ya en As Mariñas,
otra pequeña aldea que consta de varios establecimientos de turismo rural por los que no pasa el trazado pero sí
se aproxima bastante. Siguiendo el camino llegaremos a un área de descanso y justo después tendremos que cruzar
la carretera con mucha precaución y continuar a mano izquierda, en dirección a Muros. Por esta carretera
llegaremos rápidamente al albergue de Antelo y a un bar, donde podremos hacer una parada intermedia e incluso
llenar nuestras mochilas con algunos tentempiés.
Comenzaremos ahora a caminar por el monte Aro, rodeándolo por su vertiente derecha y descendiendo con la mirada
puesta en el embalse da Fervenza, ubicado en los valles del Xallas. A continuación pasaremos por los lugares de
Campo Valado, Porteliñas y Abeleiroas, alcanzando en unos metros desde allí ya iglesia de San Cristóbal de
Corzón, muestra perfecta de la arquitectura popular y la cual alberga algunos retablos barrocos y neoclásicos.
Gracias a una pista de algo más de un kilómetro nos posicionaremos en un momento en Mallón, punto en el que
torcemos a la derecha para coger la carretera próxima al río Xallas. Ya no queda nada para finalizar esta etapa,
caminando ahora en busca del puente que da nombre a la localidad de Olveiroa. Lo cruzamos y rápidamente
visualizamos el albergue y restaurante; el camino sigue de la mano del arcén hasta Olveiroa, desviándonos a la
izquierda un poco más adelante y adentrándonos por fin en el centro de esta localidad, la cual ha ido ganando
peso en los últimos años gracias a la Ruta Jacobea.
No olvides pararte a ver:
No olvides nunca que:
La gastronomía de esta zona es muy rica en pescados y mariscos pero sin olvidarse también de la
estupenda ternera gallega. Pilgrim te recomienda los mejores restaurantes y bares donde poder disfrutar
de Galicia en estado puro.
No te olvides de probar:
- Pulpo á feira
- Pimientos de Padrón
- Empanadas
- Quesos D.O. Arzúa-Ulloa
- Pescados y Mariscos
- Tarta de Santiago
No olvides tener en cuenta:
Se trata de una etapa con un elevado kilometraje, notando sobre todo el cansancio en el descenso hasta
Vilaserío. Como siempre, debemos prestar mucha atención a los cruces por carretera. Salvo estas excepciones esta
etapa no presenta dificultades salientables.
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interés
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Negreira |
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Piaxe |
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Vilaserío |
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Santa Marina (Maroñas) |
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Puente Olveira |
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Olveiroa |
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