Siamo alle porte di Santiago, precisamente a meno di venti chilometri, attraversando prima l’eremo di Santa
Lucía de Vixoi, accederemo alla città compostelana da Ponte do Sar prima di arrivare a piazza Platerías, dove la
Cattedrale si alza già davanti ai nostri occhi per il suo fianco posteriore, dobbiamo soltanto circondarla per
raggiungere la piazza dell’Obradoiro e porre il punto finale al nostro viaggio.
Desde Outeiro salimos a una pista entre los montes de Vedra que recorreremos durante aproximadamente unos dos
kilómetros siempre siguiendo recto. Al llegar a un camino asfaltado y junto a un cruceiro entramos en el
concello de Boqueixón, en la parroquia de Lestedo. Giramos a la derecha sobre asfalto y a continuación otra vez
en la misma dirección, siguiendo la concha de un mojón hasta Rubial.
En esta localidad pasaremos por delante de un pazo y otro cruceiro, justo al pasarlo torcemos a la izquierda en
busca de una carretera que cruzamos y seguimos durante los siguientes metros. Llegado un punto salvaremos las
vías del tren por un paso habilitado para ello y más adelante por otro puente para acceder a Sergude. El trazado
da un ligero rodeo desde aquí, ya que a la altura de un cruce debemos torcer a la izquierda y tras unos ciento
cincuenta metros volvemos a girar a la derecha hacia el lugar de A Gándara, dándole la espalda al pico Sacro,
uno de los más famosos de toda la comunidad gallega. Existen leyendas sobre él desde tiempos inmemoriales,
destacando la que narra cómo este lugar fue el que acogió la primera sepultura del Apóstol Santiago. Siguiendo
las flechas amarillas y cruzando por varias intersecciones alcanzamos la AC-960, donde continuamos a la
izquierda en busca de la nacional en este caso, en el lugar de A Susana. Tras unos giros llegamos a un
merendero, en cuyas proximidades cruzamos bajo la N-525 y salvamos posteriormente un arroyo. Desde aquí seguimos
a la izquierda por un camino ascendente, teniendo que desviarnos otra vez un poco más arriba a mano derecha
hacia el lugar de Cañoteira de Marrozos. Otra vez salvamos el escollo de la vía del tren sobre un puente y a la
izquierda comenzamos a descender abruptamente. En pleno repecho giramos primero a la derecha y luego a la
izquierda cruzando una vez más las vías y acceder al fin a Vixoi, ya perteneciente al ayuntamiento de Santiago
de Compostela. Aquí podremos hacer una pequeña pausa en la ermita de Santa Lucia para seguir a continuación por
Piñeiro, pasar bajo la autopista y sobre las vías del tren, justo en el lugar de Angrois, fatídicamente conocido
por el grave accidente ferroviario de 2013. Ya en esta localidad seguimos por un camino empedrado, conocido como
la calzada del Sar, pudiendo apreciar a lo lejos los picos de la Catedral, iinyectándonos ánimos para continuar.
Por a Ponte do Sar subimos por la rúa do Sar y luego por la de Castron Douro, siempre en pendiente positiva. Lo
bueno se hace esperar! Accedemos al núcleo histórico por la única puerta que se conserva hoy en día de la
antigua muralla: a Porta de Mazarelos. Desde aquí llegamos rápidamente a la plaza de la Universidad y la calle
de Caldeirería, donde nos desviamos a la izquierda por la de Xelmírez y en la famosa praza de Praterías, que
debe su nombre a la existencia histórica de numerosos talleres de orfebrería desde la Edad Media. Ante nosotros
se alza la majestuosa Catedral de Santiago de Compostela donde se nos olvidará todo el cansancio acumulado y una
sonrisa se nos dibujará en el rostro por haber conseguido finalizar el Camino con éxito.
No olvides pararte a ver:
No olvides nunca que:
En esta etapa arribarás finalmente a la ciudad donde descansa el Apóstol, enhorabuena peregrino! Tras
unas etapas intensas a la par de emocionantes probablemente desees descansar un rato antes de visitar
las callejuelas y entresijos de Santiago. Recuerda que puedes contar con nosotros para proporcionarte
información sobre los mejores establecimientos, visitas, museos y restaurantes.
No te olvides de probar:
Pescados y mariscos son los reyes de la cocina gallega, así como su famoso pulpo a la gallega o á feira.
En el apartado de las carnes, destaca la ternera gallega y platos como lacón con grelos, cocido gallego,
caldo etc. Todo ello deberá ir acompañado de los caldos más exquisitos de la Ribeira Sacra, godellos,
mecías… De postre no podemos dejar de probar la típica tarta de Santiago regada por licores caseros de
orujo, hierbas y de café o de una buena queimada.
No olvides tener en cuenta:
El escaso kilometraje de esta etapa permitirá a los peregrinos disfrutar tranquilamente de una tarde por las
callejuelas de Santiago. Lo malo es que como el acceso a todas las grandes ciudades lo haremos por
urbanizaciones y zonas industrializadas algo monótonas.
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