Última etapa del Camino Inglés, ya casi podemos visualizar las torres de la Catedral, la cual se encuentra a tan solo unas cuatro horas de caminata. El acceso a la ciudad no es el ideal, ya que tendremos que cruzar por un polígono industrial, pero la espectacular urbe compostelana nos alentará en estos últimos metros para alcanzar al fin la tan ansiada Catedral y el entrañable casco antiguo que la rodea.
La salida de Sigüeiro se hace desde la Avenida de Compostela, que nos llevará hasta el puente sobre el río Tambre. Hasta el 2017, el Camino seguía torciendo a la izquierda hasta la iglesia de San Andrés de Barciela para continuar paralelos al río. En la actualidad, no obstante, continuaremos a la derecha de la carretera nacional hasta llegar a una gasolinera. Aquí veremos un mojón que nos indicará que debemos girar a la derecha por una calle ascendente. Llegaremos a un cruce, donde cogeremos a mano izquierda por un camino asfaltado. Cogeremos de nuevo a la derecha para cruzar la AP-9 y llegaremos a San Vicente de Marantes. Pasamos unos cuantos lugares más por pista de asfalto y tras continuar por varios senderos de tierra volvemos a toparnos con la nacional N-550. Ahora nos dirigimos hacia el puente que cruza el río Sionlla, para luego coger a mano derecha y pasar bajo las vías del tren.
Km 8,5 – Formarís
El tramo que cruzaremos ahora es de gran belleza, llamado “el bosque encantado”. Caminaremos por senderos de tierra en descenso hasta el Rego Salgueiro, un arroyo que encontraremos a la sombra de los robles y demás vegetación de la zona. Tras caminar por poco más de kilómetro y medio, veremos unas naves, las cuales bordearemos en ascenso hasta llegar al Polígono do Tambre. El bar restaurante Polígono, siempre frecuentado por peregrinos, nos servirá para hacer un descanso y refrescarnos antes de proseguir.
Km 10,9 – Polígono do Tambre
Al llegar al Polígono do Tambre, deberemos continuar nuestra ruta siempre de frente atravesando la Vía Galileo, en la que nos encontraremos con un par de rotondas. A nuestra izquierda dejaremos el cementerio de Boisaca, y posteriormente el edificio donde se encuentra el tanatorio. Nuestro camino continúa hasta llegar a Meixonfrio, desde el cual nos adentramos en el casco urbano de Santiago de Compostela.
Km 12,5 – Meixonfrio
Seguimos por Rúa de Meixonfrío hasta que esta nos devuelva a la Rúa do Tambre. Seguimos de frente hasta ver el mojón de Rúa Mallou, para continuar hasta ver un cruceiro y tomar la Rúa Salgueiriños de Abaixo. Veremos un McDonald’s en plena rotonda de la Plaza de España, y continuaremos por la Rúa San Caetano, donde veremos una pequeña capilla que homenajea a este santo. En la siguiente rotonda, cogeremos a mano izquierda hasta la Rúa da Pastoriza. Llegamos casi al centro compostelano tras pasar por Rúa dos Basquiños y Santa Clara, y cogemos a la derecha por Rúa do Loureiros.
La iglesia de San Martiño Pinario, con su bonita fachada barroca, nos anima a proseguir en nuestra etapa, de la que ya queda muy poco. Tras pasar por Rúa da Troia, cogemos a mano derecha por Acibechería hacia la plaza de la Inmaculada. Aquí dejaremos a nuestra izquierda la antigua entrada de la Catedral, también llamada Puerta del Paraíso. La rampa que sigue hasta el famoso arco bajo el Pazo de Xelmírez, donde acostumbra tocar un gaitero, nos sirve de marco para entrar en la Plaza do Obradoiro y alcanzar así finalmente nuestra meta.
No olvides pararte a ver:
No olvides nunca que:
En esta etapa arribarás finalmente a la ciudad donde descansa el Apóstol, enhorabuena peregrino! Tras unas etapas intensas a la par de emocionantes probablemente desees descansar un rato antes de visitar las callejuelas y entresijos de Santiago. Recuerda que puedes contar con nosotros para proporcionarte información sobre los mejores establecimientos, visitas, museos y restaurantes.
No te olvides de probar:
Pescados y mariscos son los reyes de la cocina gallega, así como su famoso pulpo a la gallega o á feira. En el apartado de las carnes, destaca la ternera gallega y platos como lacón con grelos, cocido gallego, caldo etc. Todo ello deberá ir acompañado de los caldos más exquisitos de la Ribeira Sacra, godellos, mecías… De postre no podemos dejar de probar la típica tarta de Santiago regada por licores caseros de orujo, hierbas y de café o de una buena queimada.
No olvides tener en cuenta:
Conviene llegar con tiempo a Santiago para poder visitar tranquilamente todos sus monumentos y museos. No te olvides de ir a sellar la credencial a la Oficina del Peregrino, que se encuentra muy próxima a la Catedral!
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